मोदक एक प्रकार का भारतीय मिठाई है, जो मुख्य रूप से हिन्दू धार्मिक त्योहार गणेश चतुर्थी के दौरान प्रसाद के रूप में बनाई जाती है। यह मिठाई विशेषकर महाराष्ट्र, गुजरात, और साउथ इंडिया में पसंद की जाती है। मोदक गणेश भगवान की पसंदीदा मिठाई मानी जाती है, इसलिए इसे गणेश चतुर्थी पर बनाने का पारंपरिक रूप से महत्व दिया जाता है।
मोदक के बारे में कुछ महत्वपूर्ण जानकारी:
- स्वाद और आकार: मोदक एक टेस्टी मिठाई होती है, जिसकी आकार विभिन्न हो सकती है, परंतु प्रमुख रूप से यह एक पिंडी (dumpling) की तरह होती है।
- आवश्यक घटक: मोदक की पूरी या छावनी मैदा से बनी होती है, और उनमें मूंग दाल, नारियल (कोकोनट), शक्कर, और घी का भरपूर मिश्रण होता है।
- रूप और डिज़ाइन: इसका अंतर्भाग मोदक के पारंपरिक रूप से गूदविद्य नामक पत्थर से बनाया जाता है, जिसमें मोदक की धर चिपकी जाती है और उसका अंतर्भाग बाहर की ओर की ओर मोड़ा होता है।
- विधिःपूर्वक तैयारी: मोदक तैयारी की प्रक्रिया एक कठिन और सूखा करने वाली प्रक्रिया होती है, और इसके लिए विशेषतः प्रसिद्ध बनाने वाले बाकरवडे की आवश्यकता होती है।
- पूजा और प्रसाद: मोदक गणेश चतुर्थी के पूजा में बनाकर उसे प्रसाद के रूप में चढ़ाया जाता है, जिसे फिर पूजा के बाद भक्तों को बाँटा जाता है।
मोदक गणेश चतुर्थी के अवसर पर बनाने के साथ-साथ, इसे विभिन्न अन्य धार्मिक और पर्वों पर भी बनाया जाता है, और यह एक महसूस भारतीय मिठाई है जो सभी उम्र के लोगों के बीच पसंद की जाती है।
Modak Recipe
मोदक एक प्रिय गणेश चतुर्थी की मिठाई है, और इसे बनाने के लिए निम्नलिखित सामग्री चाहिए:
सामग्री:
मोदक के आटे के लिए:
- 1 कप चावल का आटा
- 1.5 कप पानी
- 1/2 छोटा चम्मच घी
- एक पिंच नमक
मोदक के लिए:
- 1 कप सूजी (रवा)
- 2/3 कप नारियल का ग्रेटेड (कोकोनट)
- 1/2 कप गुड़
- 1/2 कप घी
- 1/4 कप दूध
- 1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
निर्माण प्रक्रिया:
मोदक के आटे की तैयारी:
- सबसे पहले, चावल को धोकर उसे अच्छी तरह से सुखा लें।
- अब इसे सूखे चावल के पाउडर के रूप में पीस लें।
- अब कढ़ाई में इस पाउडर को डालें और उसमें घी और नमक मिलाएं।
- अब इसमें पानी डालकर अच्छे से मिला लें ताकि आटा बन जाए।
- इसे धीमी आंच पर पकने दें, ढककर के साथ और 5-7 मिनट के लिए ढककर के बनाने के लिए छोड़ दें।
- आटा बनाने के बाद, इसे अच्छे से छोटे टुकड़ों में काट लें और ठंडा होने दें।
मोदक की तैयारी:
- सूजी को एक पैन में सूखा करें, जब तक यह गोल्डन ब्राउन नहीं हो जाती।
- इसे अब एक प्लेट पर निकाल कर ठंडा होने दें।
- एक कढ़ाई में घी गरम करें और फिर उसमें नारियल को भूनने के लिए डालें, जब तक यह गोल्डन ब्राउन नहीं हो जाता।
- अब इसमें गुड़ और दूध मिलाएं और अच्छी तरह से मिलाएं ताकि गुड़ पिघल जाए।
- इसमें भूनी हुई सूजी डालें और और सुनहरी होने तक मिलाते रहें।
- इसमें इलायची पाउडर मिलाएं और फिर से मिलाएं।
- अब इस मिश्रण को ठंडा होने दें।
मोदक बनाने का तरीका:
- अब बनाये गए आटे के छोटे गोलू को ले और पानी की मदद से बेल लें।
- अब आटे की छोटी गोलियों को पतला ओवल चाप बनाएं।
- ओवल चाप के बीच में मोदक की खराब की मिश्रण को डालें।
- अब ओवल चाप के चारों कोनों को एक साथ ले और मोदक को बनाने के लिए आकृति दें।
- इसे एक प्लेट पर रखें।
- इस प्रक्रिया को बाकी के आटे और मिश्रण के साथ दोहराएं और अधिक मोदक बनाएं।
तैयार हुए मोदक को गणेश चतुर्थी के पूजा के समय भगवान गणेश को अर्पण किया जाता है और फिर पूजा के पर्व के बाद सभी को बांटा जाता है। यह भारतीय परंपरा का महत्वपूर्ण हिस्सा है और आपके परिवार और दोस्तों के लिए एक स्वादिष्ट और पौष्टिक मिठाई का स्रोत भी हो सकता है।
debjani modak recipe
सामग्री:
मोदक के आटे के लिए:
- 1 कप चावल का आटा
- 1.5 कप पानी
- 1/2 छोटा चम्मच घी
- एक पिंच नमक
मोदक के लिए:
- 1 कप सूजी (रवा)
- 2/3 कप नारियल का ग्रेटेड (कोकोनट)
- 1/2 कप गुड़
- 1/2 कप घी
- 1/4 कप दूध
- 1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर
निर्माण प्रक्रिया:
मोदक के आटे की तैयारी:
- सबसे पहले, चावल को धोकर उसे अच्छी तरह से सुखा लें।
- अब इसे सूखे चावल के पाउडर के रूप में पीस लें।
- अब कढ़ाई में इस पाउडर को डालें और उसमें घी और नमक मिलाएं।
- अब इसमें पानी डालकर अच्छे से मिला लें ताकि आटा बन जाए।
- इसे धीमी आंच पर पकने दें, ढककर के साथ और 5-7 मिनट के लिए ढककर के बनाने के लिए छोड़ दें।
- आटा बनाने के बाद, इसे अच्छे से छोटे टुकड़ों में काट लें और ठंडा होने दें।
मोदक की तैयारी:
- सूजी को एक पैन में सूखा करें, जब तक यह गोल्डन ब्राउन नहीं हो जाती।
- इसे अब एक प्लेट पर निकाल कर ठंडा होने दें।
- एक कढ़ाई में घी गरम करें और फिर उसमें नारियल को भूनने के लिए डालें, जब तक यह गोल्डन ब्राउन नहीं हो जाता।
- अब इसमें गुड़ और दूध मिलाएं और अच्छी तरह से मिलाएं ताकि गुड़ पिघल जाए।
- इसमें भूनी हुई सूजी डालें और और सुनहरी होने तक मिलाते रहें।
- इसमें इलायची पाउडर मिलाएं और फिर से मिलाएं।
- अब इस मिश्रण को ठंडा होने दें।
मोदक बनाने का तरीका:
- अब बनाये गए आटे के छोटे गोलू को ले और पानी की मदद से बेल लें।
- अब आटे की छोटी गोलियों को पतला ओवल चाप बनाएं।
- ओवल चाप के बीच में मोदक की खराब की मिश्रण को डालें।
- अब ओवल चाप के चारों कोनों को एक साथ ले और मोदक को बनाने के लिए आकृति दें।
- इसे एक प्लेट पर रखें।
- इस प्रक्रिया को बाकी के मोदक बनाने के लिए दोहराएं और अधिक मोदक बनाएं।
तैयार हुए मोदक को गणेश चतुर्थी के पूजा के समय भगवान गणेश को अर्पण किया जाता है और फिर पूजा के पर्व के बाद सभी को बांटा जाता है। यह भारतीय परंपरा का महत्वपूर्ण हिस्सा है और आपके परिवार और दोस्तों के लिए एक स्वादिष्ट और पौष्टिक मिठाई का स्रोत भी हो सकता है।